ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК  

в сведениях государственного реестра недвижимости

В соответствии с Главой 7 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" ошибками в государственном реестре недвижимости являются:


техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при ведении государственного реестра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный реестр недвижимости;


реестровая ошибка - воспроизведенная в государственном реестре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный реестр недвижимости.

Причины реестровых ошибок:


1. Устаревшее геодезическое оборудование, не прошедшее положенные поверки.
2. Не осуществление выезда на местность при проведении кадастровых работ, когда специалист использует устаревший картографический материал.
3. Неисправность применяемого геодезического оборудования.
4. Неправильная обработка измерений участка или допущение просчетов в вычислениях.
5. Невнимательность и некомпетентность кадастрового инженера.

Закон предусматривает три варианта исправления реестровых ошибок:


1. В порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости.
2. В порядке информационного взаимодействия.
3. На основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Основания для судебного разбирательства по исправлению реестровой ошибки:


1. Отказ органа регистрации прав в проведении кадастрового учета участка из-за выявленной кадастровой накладки;
2. Отказ органа регистрации прав на заявление правообладателя участка с требованием устранить реестровую ошибку;
3. Заключение кадастрового инженера о выявлении реестровой ошибки при выполнении кадастровых работ.

Исходя из практики, проще и дешевле всего - это обратиться к кадастровому инженеру для подготовки нового межевого плана, в котором выявленная ошибка будет исправлена.

Самыми частыми ошибками в государственном реестре недвижимости являются ошибки в месторасположении границы земельного участка. С такими ошибками очень часто приходится встречаться на практике. Часто встречаются случаи, когда часть одного земельного участка по документам государственного реестра недвижимости включена в состав другого земельного участка, т. е. происходит наложение земельных участков.

Возможной причиной такого пересечения может быть ошибка, допущенная кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ по установлению местоположения границ земельных участков. Такая ошибка считается реестровой ошибкой.


Причины наложения земельных участков:

1. По умыслу заинтересованной стороны. Иными словами, кто-то намеренно установил границы земельного участка таким образом, что бы захватить часть смежного земельного участка.

2. Нарушена технология определения координат или выбран метод определения координат, не отвечающий требованиям по точности. Это одна из самых распространенных причин наложения земельных участков.

Точное определение координат – процедура, требующая применения современного геодезического оборудования и программного обеспечения. Специалист, проводящий работы по определению координат, должен отлично ориентироваться и знать методы определения координат и проводить контроль полученных измерений. Многие организации, экономя на покупке оборудования и обучении своих специалистов, применяют методы определения координат, которые не могут обеспечить надлежащую точность.
Это приводит к ошибкам в местоположении земельных участков и описанным выше наложениям. 

Наша компания гарантирует высочайшую точность геодезических измерений!

Как устранить наложение земельных участков?

Поскольку наложение земельных участков в большинстве случаев является реестровой ошибкой, то она подлежит исправлению в порядке учета изменений. Для проведения учета изменений границ необходимо обратиться в компанию ГЕО-ГРАФ Эксперт, наш кадастровый инженер в Саратове подготовит межевой план по исправлению реестровой ошибки. Правообладатель участка с готовым межевым планом обращается в орган кадастрового учета с соответствующим заявлением. Позвоните нам по телефонам, указанным на нашем сайте, и мы проконсультируем Вас более подробно.

Важно, что с заявлением об учете изменений уполномочены обратиться только собственники земельных участков, землепользователи, арендаторы, если договор аренды заключен на срок более 5 лет.